こんにちは、カヨです。
すっかり秋モードのこの時期。
名古屋が誇るケーキ屋「ハーブス」では栗のケーキが目白押しです。
マロンケーキ
カスタードマロンケーキ
マロンパイ
マロングラッセのケーキ
マロンクレープ
和栗のタルト
マロンチョコレートケーキ
と、豊富すぎるラインナップ…!
昨年「これがマロンケーキの中でベスト…!」と思ったのが、どのケーキだったのか…
全く思い出せず。
結局、最初からループすることに…
そんなケーキ三昧で体重が気になる今日このごろですが、
今回は
男性 4名
女性 1名
の参加でした!
まさかの女性一人…という事で、ほとんど写真が撮れてません!!
こんな感じで男性オンリー↓↓
それではレポートです。
■ワルツ
ついに登場!
Jカップ用のオープン戦参考ルーティーン!!
ワルツの⑧をベースに、アレンジされたルーティーンで、盛りだくさんの内容です。
写真が無いため、ポイントを列挙していきますねー!
・ナチュラルターンの123&はシャッセのイメージで!
ナチュラルターンに&がついてる…という悩ましいステップ。
「シャッセのイメージで踊ると、踊りやすいよ!」とのこと。
あ、ほんと、いきなり踊りやすい!
・チェックの時はヒールを下ろす!(男性)
先生いわく「アップすると、本人のやった感はあるけど、見た目はそんなに…だし、メリットないよー!」とのこと。
ヒールを下ろしておくと身体が安定するので、その後のランダウンを丁寧に踊ることができます。
この方が、全体として見目良くなるそう。
なお、女性はヒールを上げてもOKとのことヽ(・∀・)ノ
・PPになるとき、男性は前に出る!
ランダウンで男女が入れ替わり、PPになりますが、成り行きだと男女が同じ位置になってしまいます。
男性が2と3の間でしっかり前に出る事で、PPのポジション取りを行いましょう!
2と3の間…空中に見えるけど…?
…頑張ってください!笑
この位置まで来てね~!と指導が…↓↓
今回は1面メインに解説いただきました!
来週は2面かな?
それとも、タンゴがくる…?
■ルンバ
先週に引き続き、Jカップオープン戦参考ルーティーンです。
先週は、ほぼ振り入れで終わりましたが、今週は踊り込みをしつつ、解説をいただきました!
・ラインを出すとき、お互い自分のバランスで伸びるだけ
ランジなどのポージングの時、お互いに引っ張り合って支えている様に見えますが、実際には自分のバランスの中で立ち、身体を伸ばしているとのこと。
繋いでいる手は、テンションをかけつつも、引っ張り合ってはいない…そうです。
こんな感じ↓↓
先週がラテンdayだったからか、本日はスタンダードが多めでした。
来週のラテンは、チャチャチャのオープン戦参考ルーティーンの予定です。
楽しみですね!
____________
レポートは以上です。
この日、初級は今期の最終回!
半年間、お疲れ様でした✨
初級をもう一度やるもよし、
中級にステップアップするもよし、
併用するもよし🎶
という事で、最期に中級の宣伝です!
★中級クラス★
土曜中級は、1ヶ月毎に種目を変えるスタイルです。
初級の様に「スタートの月」はありません。
種目が変わる月始めに開始するのが、おすすめです。
ステップは…けっこうバラバラです💦
過去のブログに動画番号の記載があるので、参考にしてください。
初級と同じ足型の時も、けっこうありますよ!
なお、現在はJカップ用のルーティーンが中心で、普段よりもバリエーション度が高め…
バリエーションをいち早くやってみたい!という方にはオススメです✨
逆に少しずつステップアップしたい方は、Jカップの後、11月からの方が安心感があるかも?
雰囲気を見てみたい…
だけでもウェルカムなので、ぜひ覗きに来てくださいねー!
以上、カヨでした!